小日本的造车艺术:Lexus车主的一点感受

在博士屯这个一年有半年下雪的地方,一辆省心的大排量四驱SUV不仅仅是男人喜欢车的目标,更是基本生活需要。但是平时事情实在太多,完全没用时间去慢慢对比分析询价等等。本来还想着要不去看看我国产神车Volve XC90,改款后东西岸两边据说都卖得很好,网上询价之前看了一下最近15年美国国豪华SUV销量排行,发现美国人民对日本车真的是真爱啊!连续多年排名第一的是毫无争议的Lexus RX350,甩下第二名影子都看不见。尤其是改款之后之前圆头面包的外形焕然一新,渐渐脱离了贵妇大妈菜车的样子,大嘴看起来颇有几分霸气,算了,懒得再耗时劳神在车子上面。网上问了几家Dealer,邮件一来二去找了号称新英格兰地区最大的Herb Chambers,就它了吧。

贴一张还没上牌之前的裸照以正视听。究竟写不写价钱呢?其实美国这边的车价跟中国是完全不同的概念,简单来说越便宜的车子跟国内越没差价,新车的话基本上2-3万一个档次,3-5万一个档次,超过5w一个档次,10w的话就是超跑的范畴了。我这台RX350,3.5升四驱,该有的也都有了。MSRP厂商建议售价$52780,砍了5K下来。加上6.25%的税和其他乱七八糟的,OTD出门价大约$51300,基本上是国内一半都不到的价钱。

最近几天用下来,觉得小日本造车很多小细节真的是很用心,也难怪销量一直遥遥领先,把美国本土三大车企挤兑得活不下去其实也是有道理的啊。这个级别的车,用料啊内饰什么的也不用太纠结,大家做得应该都不差,就是聊聊不大一样的地方。

1. 一般新车的味道都会不小,试驾这台车的时候也不例外,浓重的皮革味道时时提醒着这是一台只有11mile里程崭新崭新的新车。但是短短几天下来味道就散得差不多了,几乎是能明显的感觉到一天比一天淡。曾经坐过已经开了小半年的卡迪拉克SRX,那个味道仍然还是很不小的啊!
2. 这么大台车子还真是省油。3.5升自然吸气还能加最便宜的Regular 87号油。平时ECO会在你比较温柔操作的时候自动介入,但是深踩油门的话动力还是会源源不断的猛冲上来。四驱底盘在雪地里很是扎实,过Speed Bump的时候稍微带点刹车几乎感觉不出颠簸。这么大台车子目前油耗22.3MPG, 差不多合9.48 KM/L,很满意啦。
3. 小细节做得非常细心,熄火后司机座位回自动退回到最后面方便下车,这似乎比较常见。但是上车的时候还没点火,只是坐上被自动退到最后的座位上,把安全带插上,座椅和方向盘就开始自动调整到位,方便你伸脚去踩刹车点火。不然坐在最靠后的座椅上,踩到刹车是需要点技术和身高的啊,而且你不踩刹车没法点火啊!再比如说第一次提车回家的时候备用钥匙放在包里仍在车上,结果刚刚下车准备锁车的时候车子就自己提示说钥匙忘在车里了!
4. 手机的屏幕亮度光感自动条件比较常见了,这台车子居然也是!屏幕啊氛围灯啊也都是很灵敏的自动调节。开始以为是根据时间做的,但是过天桥啊车库啊什么的才发现不是,丫是自带光线感应的。成本不高实现不难,但是很用心。还比如中控的时钟也是自动调整时区的,跑远一点还是蛮方便的。智能手机上很常见但是车上还真不多。跟手机和网络联动的功能很多,也可以遥控启动锁车开临时驾驶权限看油量约保养听网络广播等等的,就是没空去研究,将就着慢慢用吧。
5. 很可靠,标配的车道保持盲区检测等等的大家都有,自动刹车也很实用。这车子比较长,每天回家进车库的时候开始总是特别小心翼翼,生怕没停得足够进去,关车库门会砸到后背。后来学乖了,只要慢慢的尽管往里去,真要快撞到车库楼梯的话,车子会首先仪表盘红字提示赶紧刹车,然后还差2,30厘米的时候自动就帮你刹车了,省得你再跑进跑出的看有没用完全停进来,相当的省心啊!

总的来说,不得不佩服小日本真的是很用心,无意之中的随意选择还真没用让我失望,人性化设计方面值得其他车厂学习!

Leave a Reply